【附属三院】关注帕金森 远离颤抖不要“帕” ——医院第23个帕金森病日义诊活动

发稿时间:2019-04-11编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

第23个世界帕金森病日来临之际,4月10日上午, 在医疗服务中心副主任宋淑芹等工作人员的协助下,神经一科主任张艳蕉带领护士长姜继娜、副主任医师于广娜、副主任医师陈庆友及神经六科副主任医师程春郁等多位医护人员共同参与下,在我院门诊综合楼一楼举行帕金森病防治科普讲座及公益义诊活动。活动中,几十位患者及患者家属来到义诊现场,向我院神经内科的专家深入交流帕金森病防治方法。  

义诊现场

4月11日是世界帕金森日,据国际统计数据,中国目前帕金森病患者人数达到260多万人,约占全球50%。同时,目前帕金森发病呈现年轻化趋势,临床治疗中不乏低于40岁发病的青年帕金森患者。      

张艳蕉为大家普及相关知识,帕金森早期出现的手抖、肌肉僵直、行动迟缓、面部表情减少等症状,容易和腰椎病、颈椎病、脑梗塞等疾病混淆,特别是年轻患者在出现睡眠不好、嗅觉减退、抑郁等症状时,不可简单地以为是因为忙碌而忽视病情。同时,除年龄老化、遗传因素、环境因素导致帕金森病以外,还应避免用脑过度、熬夜、压力太大、休息不好等不良的个人生活习惯。  尽管帕金森病目前仍无法完全治愈,但通过药物控制、手术治疗病等方式可有效改善身体僵直、手抖等症状。同时,注意饮食营养丰富且均衡,每日坚持一定量运动,保持充足睡眠及乐观心态等方式也能延缓甚至消除疾病的发生。

我院神经内科于2018年4月开设帕金森病专病门诊,为鹤城帕金森病患者提供系统全面的诊疗服务,获得广大帕金森病患者及家属的好评,下一步我们会不断提高技术水准和服务质量,为更多的患者排忧解难。

义诊专家、护士合影