【附属三院】医院腔镜中心首例“粪石碎石术”喜获成功

发稿时间:2019-04-12编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:14

近日,腔镜中心接诊一位特殊的肠镜检查患者,患者有直肠手术史,肛门口有术后瘢痕狭窄情况、长期便秘、肛门指诊能触及坚硬可活动粪块,2年前肠镜检查就曾诊断为粪石症,平时靠反复多次灌肠才能排便,每次排便均有不同程度腹部胀痛,从那时起,它就成为患者肠道内的拦路虎。

患者曾经去过多家医院就诊,尝试过导泻、肠动力药物、灌肠浸泡、经内镜碎石等多种治疗办法,都因粪石太大、太硬未能成功将其去除。有医生建议外科手术切开取石,但患者和家属很难接受,对再次手术也有一定恐惧感,担心接受手术后还有很大几率再次出现形成粪石的情况,就这样一直被这块粪石折磨困扰、痛苦不堪,生活质量受到严重影响。

腔镜中心主任王明涛了解患者病情后开始为他做肠镜检查,镜头刚刚通过狭窄的肛门吻合口就看到了那坚硬圆滑的粪石,大约接近4cm,它几乎遮住了整个镜头,反复尝试肠镜镜头均不能绕过,也看不到前方的肠腔,这对肠镜检查造成了很大的困难。王明涛经过分析认为继续推动粪石进行检查存在很大风险,容易出现并发症,于是决定为患者行内镜下粪石碎石术,搬掉这块“顽石”。

腔镜中心日常工作中,胃石比较常见,医生时常会为患者进行胃镜下碎石,但肠腔内进行碎石却是首次,因其质地坚硬、形状巨大、操作空间较小、视野不佳、难度也就更大。选择好器械后,王明涛在护士徐静华、刘丁的配合下进行碎石操作,但操作一度陷入困境,圈套器难以套取巨大光滑的粪石,异物钳对坚硬的粪石破坏力也很小,碎石进度极慢,最后碎石方案确定为用异物钳对粪石进行多点局部破坏,为圈套器套取创造条件,二者结合将粪石逐步粉碎。

在医护人员坚持不懈的努力下,粪石被分割成几个碎块,之后由医生张博在王明涛指导下继续碎石,分享经验、扩大战果。经过一个小时左右粪石最终在腔镜中心医护人员的通力配合下被粉碎清除。随着被粉碎的粪石排出体外,患者感到了久违地轻松,困扰患者多年的肠道 “顽石”,更是一块压在患者心头的“石头”终于被搬掉了。

腔镜中心医务人员为患者着想,解决患者困扰,让患者和家属心存感激,他们积极认真的工作态度和坚持不懈的工作作风获得患者的高度评价。